НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Кубок Украины. "Олимпик" (Донецк) - "Десна" 1:2. Запас прочности ###

Олимпик Д 1:2 Десна
Арефьев 64   Колодин 56, Маткевич 75
Чурилов, Уланов (Воскобойник 73), Григорович, Чех, Змиевский, Дьяченко (Саетов 73), Санжар, Хомутов, Валяев, Арефьев, Гельзин (Логвинов 46)   Никитенко, Соколенко, Панчук, Чуланов, Щедраков, Ермоленко, Покаринин (Черный 82), Маткевич, Кожемяченко (Рустамов 46), Круковец (Колодин 46), Кобец
Предупреждения: Арефьев 88   Предупреждения: Кобец 4, Маткевич 79

Удары по воротам
«Олимпик» - 8 (5), «Десна» - 17 (6)

Удары в створ
«Олимпик» - 3 (2), «Десна» - 7 (2)

Угловые
«Олимпик» - 4 (2), «Десна» - 3 (1)

Матч, проходивший, в общем-то, в не самом высоком темпе, вряд ли позволил болельщикам и присутствующим футбольным специалистам сделать массу полезных выводов и сказать столько же умных слов как в приватных беседах, так и «для прессы». Но самое главное послематчевое утверждение «лежало» на поверхности – еще бы, ведь место сей банальности: «команда первой лиги обладает более высоким классом» - в репортерском блокноте, да на кончике языка.

Чудеса иногда случаются: аутсайдер может обыграть лидера. В розыгрышах Кубков ведущих европейских стран чудеса вообще – сплошь и рядом, особенно во Франции, Англии и Германии. Там командочка из очень низшего дивизиона на своем поле способна не только серьезно потрепать нервы команде Премьер-лиги, но и «высадить» оную из дальнейшего розыгрыша.

В последние годы в розыгрыше Кубка Украины тоже прибавилось сенсаций. Например – недавний выход тогда еще второлигового (!) ПФК «Севастополь» в четвертьфинал. Тогда «морякам» очень не повезло со жребием: чемпион страны донецкий «Шахтер» просто не имел морального права проигрывать такому коллективу, да еще и в двухматчевой дуэли.

Вся эта преамбула – к тому, что, во-первых, нынешней «Десне» вполне по силам дойти до такой же стадии: четвертьфинал Кубка этой команде явно по силам. Может, конечно, кто-то и возразит – «Уважаемый автор, Вы же в первый раз в этом сезоне видели игру черниговского коллектива, да еще и на фоне «Олимпика»? Вы что – серьезно?», но я останусь при своем мнении. Потому что, а) так просто в первой лиге не лидируют, б) продемонстрированная игра, причем – с явным запасом прочности, позволяет утверждать, что команда, при необходимости, может заиграть еще мощнее.

Собственно, и в отчетном матче гости с первых минут прибрали инициативу к своим рукам (точнее – ногам, ну и головам, наверное, тоже- а вот руками, напомним, полевым игрокам, лучше понапрасну не размахивать). До особых угроз воротам Чурилова, по крайней мере – в дебюте, дело не доходило, но «поддавливали» черниговцы. Может быть, нынешний статус обязывал, может - установка на игру тренера гостей Сергея Кучеренко была: «быстрый гол» - а там посмотрим».

Десять минут, и гости всерьез приступают к осаде ворот «Олимпика». Капитан «Десны» Круковец бьет метров с двадцати трех, мяч, после рикошета о газон, меняет траекторию – Чурилов с трудом отбивает его перед собой. Тут же Змиевский фолит на линии собственной штрафной, чуть правее центра – это форвард Богдан Кобец здорово «подставился». Удар Соколенко левой ногой, забей «чистильщик» гостей, можно было заносить в футбольные учебники, с пометкой «как надо реализовывать «стандарты»: небольшой разбег – раз, удар «щекой» на технику, перекинув стенку и послав мяч в ближнюю «девятку» - два. Это в идеале, конечно. Но в нашем случае мяч лишь «облизал» перекладину.

Самое время, пожалуй, поговорить о том, за счет чего обе команды собрались добиваться успеха в матче: кадры, которые, как известно, решают все. И тактика.

«Олимпик» обычно играет классические 4-4-2 (вернее – 4-4-1-1, где роль «наконечника» копья играет… президент клуба Владислав Гельзин), и этому построению наставник дончан Игорь Петров не изменил в этот раз, хотя и придал ему откровенной «оборонительности», один из опорных хавов, Станислав Дьяченко, был ориентирован чисто на разрушение, тогда как его партнер по центральной зоне, многоопытный Роман Санжар, помимо разрушительных функций, занимался еще и созиданием. На флангах – Денис Хомутов и Юрий Валяев (справа и слева)- Гельзин – на острие атаки, еще один многоопытный футболист – Виктор Арефьев – играл оттянутого форварда- ну и в обороне – квартет Уланов (справа), Григорович, Чех (дуэт центрдефов), Змиевский (левый защитник, не стесняющийся идти вперед).

Гости удивили тем, что с самого начала продемонстрировали весьма хитрую формацию, которая в рамки традиционных расстановок просто не помещалась. Можно, конечно, попробовать обозвать ее 3-6-1, но лучше – просто описать. Итак, три защитника: Соколенко – «чистильщик», Чуланов и Панчук – вроде как два «персональщика», но так как до Гельзина мяч доходил редко, а Арефьев частенько опускался в середину поля – Панчук и Чуланов не то, чтобы «курили» - просто играли в своих зонах. Чуть выше них – Павел Щедраков, которого смело можно назвать опорным полузащитником. Два «латераля» - справа Руслан Ермоленко (не путать с «мальчиком со 130-го километра»!), слева Игорь Покаринин. Что-то похожее на действия плеймейкера показывал Анатолий Маткевич, Богдан Кобец играл чистого «страйкера», а капитан команды Валентин Круковец и Александр Кожемяченко – два «свободных художника». «Фигаро здесь, Фигаро там…»

Собственно, Круковец с Кожемяченко едва ли не «привезли» хозяевам первый мяч: Круковец, сместившись в штрафную, накрутил Григоровича, вышел тет-а-тет с Чуриловым, но вместо удара решил откатить мяч чуть назад. Кожемяченко такой «щедрости» от партнера, скорее всего, не ожидал – пришлось Александру изворачиваться, чтобы хоть как-то пробить: получилось, но мяч из убойной позиции (метров восемь, почти по центру) просвистел над перекладиной.

Упущенная возможность открыть счет хозяевам на пользу явно не пошла. Потому что «Олимпик», видимо, поняв, что его ожидает в дальнейшем, пошел вперед, аки берсерк. То есть – неважно как, неважно кем, но главное – идти к воротам соперника, а не «окапываться» около своих. И такая тактика могла принести свои плоды, причем – довольно быстро: Змиевский, «потренировавшсь» подавать со своего фланга (первый раз - не получилось), но затем, после углового, заработанного Арефьевым, подачи с правого фланга и борьбы в штрафной, впрочем – проигранной Григоровичем, «Змей» таки смог сделать отличный навес с левого фланга на дальний угол вратарской. Мяч, дойдя до неприкрытого Хомутова, стоящего метрах в семи от ворот, «привез» Денису большущую дилемму: бить самому или отдать партнеру? В итоге он все же решил «поделиться с товарищем» - Уланов пробил «а-ля Кожемяченко». То есть – из убойной позиции запустил мяч над перекладиной.

«Десна» сразу же показала, что «Олимпик» - хозяин на поле лишь номинальный, а по игре именно черниговцы – «номер один». Кобец стрельнул метров с двадцати, целясь в левую от Чурилова «девятку» - не попал. Тут же Кожемяченко убежал к донецким воротам – пришлось киперу «Олимпика» бросаться в ноги игроку гостей. Не кланяясь, конечно, а мяч забирать.

«Мы тоже не лыком шиты» - словно молвил «Олимпик» - и тут же заработал очень опасный штрафной: метрах в восемнадцати от владений Никитенко, чуть левее центра. Только вот штатный «стандартовед» дончан Роман Саетов сидел в это время на «банке» - Гельзин, на правах играющего президента, подошел к мячу и пробивал, в общем-то, неплохо: перекинуть хотел стенку, как Соколенко в дебюте встречи. Но «видит око, да зуб неймет»: рикошет и угловой. Да и следующий свой момент Владислав Григорьевич тоже не реализовал. А шанс-то хорош был: двухходовка Арефьев – Санжар, и навес с правого фланга на неприкрытого форварда! Гельзин головой-то пробил, метров с девяти, но и Юрий Никитенко явно не дремал – прыжок и великолепный сэйв!

Как видите, вторая половина первого тайма прошла уже в равной борьбе. Хотя у гостей моментов было чуть больше: с ударом Маткевича метров с двадцати двух уверенно справился Чурилов, после выстрела Кожемяченко, с такой же дистанции, мяч пролетел выше, а отменную контратаку «Десны» (снова Григорович «привез» себе!) с участием Кожемяченко и Круковца попросту запорол Ермоленко.

Нули на табло после первого тайма одновременно и обнадеживали, и настораживали. С одной стороны: выстоял «Олимпик», прочувствовал, как надо действовать против лидера первой лиги. С другой – чувствовалось, что «Десна» еще способна прибавить, и в нужный момент это сделает, а вот дончане выкладываются на максимуме и резервов у них попросту нет. Иными словами, класса общекомандного не хватает. А в чем он проявлялся, спросит меня уважаемый читатель? Отвечу: игроки «Десны» и думали быстрее, и с мячом работали лучше. Вот за счет этих, казалось бы, «мелочей» одна команда и получает преимущество над другой.

В перерыве наставник «Десны» Сергей Кучеренко сделал две замены. Более того – убрал лидеров: Кожемяченко и Круковца. Объяснение было уже после матча: тренеру не понравился их «игровой эгоизм». Мол, парни «катали» только вдвоем, не замечая партнеров. Однако и вышедшие вместо них Дмитрий Колодин и Тимур Рустамов каши тоже не испортили.

Более того, Колодин в игровую «кашу» добавил еще и изрядный кусок «масла» - именно Дмитрий открыл счет в матче. До этого момента джокер гостей отметился сначала классным навесом (Кобец проиграл борьбу Чурилову), потом вынудил ошибиться Григоровича – в итоге центрдеф хозяев «привез» себе угловой, после подачи которого, с левого фланга, Хомутов не уследил за Покарининым – снова выручил Чурилов, опередив игрока гостей и забрав мяч в левом от себя углу. Но вот после навеса с правого фланга и удара Колодина головой, метров с десяти – точнехонько в дальний, правый от кипера «Олимпика», угол – и Чурилов оказался бессилен. И гол-то получился очень простым: длинный заброс вперед, Кобец от Змиевского пусть и не убежал, но зато зряче отпасовал на правый фланг, на ход Ермоленко (пас-то хорош был: метров на двадцать пять, и мяч точно в ноги Руслану опустился), тот развернулся и, видя набегающего Колодина, набросил ему мяч на голову. А больше ничего и не нужно – все остальное «Колода» сам сделал. Причем, по инерции, Дмитрий захотел забить еще раз – наверное, решил, что раз у него получилось забить головой, то получится отличиться, и пробивая со средней или дальней дистанции. Может быть, но чтобы забить, неплохо бы посильнее ударить. Особенно если бьешь метров с двадцати пяти. В противном случае мяч станет легкой добычей голкипера. Чурилов вот даже не постеснялся нагнуться, чтобы поймать «Ротейро», хотя вполне мог бы сыграть на публику, банально остановив мяч ногой. Глядишь, и над обидчиком бы своим поиздевалсяJ

Удивительно, что гости, забив мяч, не стали атаковать, дабы упрочить свое преимущество. Может, в подсознании каждого украинского футболиста лежит постулат «забил-закрылся»? И «Олимпик» этой временной пассивностью игроков «Десны» воспользовался на все сто процентов. Змиевский с Валяевым поактивничали на чужой половине поля, причем защита гостей очень уж вольготно на это смотрела. Более того, в игровом эпизоде, предшествующем голу Арефьева, кто-то из черниговцев (кажется, Панчук – в его зоне дело было) выступил едва ли не автором голевого паса. В итоге форвард хозяев с удовольствием «расстрелял» Никитенко метров с семи. И шансов спасти свою «рамку» у Юрия попросту не было.

Точно так же, десятью минутами позже, ничего не смог сделать и Чурилов: эстетский удар Маткевича – метров с четырнадцати, в дальнюю, левую от кипера дончан «девятку» был неберущимся. Анатолий вошел в штрафную, переложил мяч с левой ноги на правую, посмотрел, где находится вратарь «Олимпика» и, как рукой, положил мяч в «паутинку». Чудо-гол! А привела к нему, что неудивительно, ошибка все того же Григоровича. Кобец просто клоуна из него сделал: сначала «подставился» - штрафной. Спустя мгновение, разыграв «стандарт», Богдан очень уже легко «накрутил» Василия и отпасовал Маткевичу, завидя рывок плеймейкера.

В принципе, гости и раньше могли отличиться: тот же Кобец не использовал выход тет-а-тет с Чуриловым – кипер, совместно с Чехом, отвели угрозу- ударам Ермоленко и Колодина с линии штрафной банально не хватило точности (оба били в ближний, левый нижний, угол).

А вот у «Олимпика» был один-единственный шанс сравнять счет. Но – на последней минуте основного времени. Это Хомутов, после трехходовки Санжар-Арефьев-Валяев и навеса с правого фланга, бил головой, метров с тринадцати, и едва не угодил в левую от Никитенко «девятку». Мяч был неберущимся, и попади Денис в створ ворот – не миновать овертайма. Что, впрочем, для «Олимпика» было бы делом привычным: свои предыдущие кубковые матчи – против свердловского «Шахтера» и «Горняк-Спорта» дончане выигрывали именно в дополнительное время. Однако, рискну предположить, в этот раз овертайм бы остался за гостями – разница в классе, ничего не попишешь. И пусть немного обидно, что Донецк в одной восьмой финала розыгрыша Кубка Украины не будет представлен тремя командами, но все равно – перед «Олимпиком», хотя бы за волю к победе и продемонстрированные бойцовские качества, стоит снять шляпу. А Василию Григоровичу, после этого матча, все же стоит поинтересоваться: балетмейстер Юрий Григорович, часом, ему не родственник?








Топ клубов мира



Топ игроков




Лучшие сборные

© ФК Олимпик Донецк - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!